苏州

购房合同都写了啥?买房签合同注意事项全解

2017年03月14日来源:苏州楼盘网购房指南责任编辑:ZLHBJ2

核心提示:买房是人生大事,签合同更是这一过程中的重中之重。但是你认真读过购房合同吗?今天购房指南就来重点说下买房签合同的注意事项。

购房合同都写了啥?买房签合同注意事项全解

图片来自网络

买房是人生大事,签合同更是这一过程中的重中之重。但是你认真读过购房合同吗?今天购房指南就来重点说下买房签合同的注意事项。

首先,买房需要在什么时候签合同

咱们回顾一下新房的买房流程:

购房者认购——购房者交定金(拿收据)——开发商下载网签合同,双方进行签合同,购房者交首付——将首付款打到房产局的资金监管账户——开发商下载备案单并打印备过案的合同——通知购房者再次签订备案合同——开发商将备案合同送到房产局审核盖章——办理相关贷款手续。

也就是说,网签之后就要签正式的合同啦。所以,已经看好房的你,作好准备了么?别担心,购房指南为你准备了实用的签合同指南。

接下来要好好看看购房合同的主要内容了。

因为今天主要讲的是商品房买卖合同,所以对于定金合同、预约合同等,就不细说了。

商品房买卖合同的主要内容包括:

1、房屋

包括房屋的数量和质量在数量上应明确计量单位,在质量上应明确房屋是高层建筑还是多层建筑、或是平房,以及房屋坐落的地点、房屋的结构、房屋的层次,房屋的朝向、房屋的面积、房屋的环境、配套设施以及物业管理等,都必须明确清楚。

2、价款

即一方当事人以货币形式支付对方房屋的代价,是买受人最主要的义务它既是房产买卖合同中最重要的内容之一,也是房屋面积、房屋质量的价值表现在合同中应明确支付货币的名称、单价、总价以及付款方式。

3、履行合同的期限和方式

即房屋支付的日期和交付手续,房屋价款的支付日期和支付办法等,房价是现金支付还是支票支付,是在出卖人所在地支付还是在买受人所在地支付等。

4、产权登记及费用

明确产权登记时双方的职责分工、产权登记的时间以及有关费用等。产权过户登记费、印花税、契税及其他应由买受人承担的费用,由买方承担。

5、房屋基地使用权

房屋基地所有权属于国家或者集体。

6、违约责任

合同订立后,不可避免的存在着不履行合同义务的情况,而由此引起的法律后果,即为违约责任。比如开发商逾期交房,交房时存在严重质量问题,或者购房者不按期支付价款等。出现类似的情况,是强制履行合同,还是支付违约金等。

接下来就是本文的重点了,签合同的注意事项:

首先,一定要采用房地产管理部门统一印制的标准房屋买卖合同文本,并按照文本中所列条款逐条逐项填写,千万不能马虎。

如果你觉得自己也看不出什么问题,建议可以在签订房屋买卖合同时,最好请律师或行家从法律的角度代你审查合同文本,以减少一些不必要的损失。

购房前以及购房时总会遇到各种各样的问题,面对这些问题我们该如何解决呢?天津中原市场数据研究分析...[查看详情]

买新房还是二手房?这是一个问题
大家值得注意的二手房交易过户问题
订金与定金仅一字之差 但在法律性质上却有
法律规定的退房情形有哪些?
  • 意向区域
  • 价格