苏州

北京首个老旧小区三合一改造试点明年完工

2017年11月10日来源:新京报快讯其他资讯责任编辑:ZLHBJ2

北京市海淀区清河毛纺北小区作为北京首个“三合一”老旧小区综合改造试点,明年将完成改造。

根据月初市政府发布的《老旧小区综合整治工作方案(2017-2020)》,北京市将在今后4年进行新一轮老旧小区综合整治工作,并将采用“菜单式”改造。

所谓“菜单式”改造,是指老旧小区在楼体节能、室内给排水、小区环境综合整治等基础类改造项目之外,政府以财政补贴的形式鼓励老旧小区的居民自选进行加装电梯、建设立体停车设施、建设养老照料的老年服务驿站等改造项目。

此前,作为北京首个加装电梯、建设立体停车设施、建设老年服务驿站“三合一”的老旧小区综合改造试点,毛纺北小区就已经进行了有益的尝试,并积累了改造经验。

“毛纺北小区建于1992年,有9栋居民楼,居民主要是原北京市毛纺厂的退休职工,其中60岁以上的老年人占居民总数的20%,对小区基础配套设施的更新优化有着强烈的需求。”北京建工毛纺北小区项目执行经理林磊介绍,经过近3个月的改造,老楼节能保温等改造已完成,厨卫间上下水管道改造正在施工,即将展开室外管线更新及环境综合整治施工,这些基础类改造将在年底前完工。

自选类改造中,针对小区活动空间狭窄、老年人上下楼不便、停车难等问题,毛纺北小区计划在8栋6层楼房的单元门口加装54部外挂电梯,目前继两部外挂试点电梯建成后,还将有29部外挂电梯年底前建成,剩下的23个单元电梯加装计划一旦获居民同意,也将陆续施工。

位于小区北门的立体停车楼共4层,可新增车位近百个,目前场地已平整,具备施工条件。而老年服务驿站是利用原有物业用房进行改造,可提供日间照料、短期入住、老年餐桌、健身和心理慰藉等服务。停车楼和老年服务驿站明年春节后有望建成使用。

购房前以及购房时总会遇到各种各样的问题,面对这些问题我们该如何解决呢?天津中原市场数据研究分析...[查看详情]

买新房还是二手房?这是一个问题
大家值得注意的二手房交易过户问题
订金与定金仅一字之差 但在法律性质上却有
法律规定的退房情形有哪些?
  • 意向区域
  • 价格