苏州

陈淮:房地产行业转型有4大方向可以考虑

2017年08月10日来源:人民网行业动态责任编辑:ZLHBJ2

近日,中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮在2017博鳌房地产论坛发表演讲,他指出未来房地产业转型存在四大方向,包括居住属性、特色小镇、调控长效机制、新城区建设。

陈淮表示,房屋居住属性的认定并非单指反对“炒房”,而是要从加快发展租赁市场、给房子配备产业基础、加强基础设施、调整完善税负四个方面入手。“房子用来住的在经济学上的意义是调动存量资源,提高存量资源的利用效率,让人住到房子里去,把资源充分利用起来。”他说。

在陈淮看来,当前城市结构最重要的难题是大中小城市失衡,特色小镇的发展要与人口密切联系起来,才能推动均衡。特色小镇首先是让当地居民更多的分享,除了惠及当地老百姓,还要充分开掘当地特色资源,比如说文化积淀、历史传承,或者是特有的自然景观,或者是形成新的有利于当地资源充分利用的特有产业。

陈淮进一步分析称,特色小镇还要和人口的适度聚集密切结合起来,和农民的就地市民化结合起来,和人口的交流、高端人口聚集联系起来。

陈淮认为,房地产业长效机制是有利于中国城镇化长期发展、人口合理聚集,以及空间分布的机制,有利于房地产业的供求,其中短期均衡和长期均衡不断趋近的机制。

“房地产业内生不断发展完善和壮大的机制才是长效机制,不是政府想松就松,想紧就紧叫做长效机制,长效机制也同样是大文章。”陈淮评价道。

他总结房地产业转型的机遇也包括是新区建设。“我们希望探索一条舒缓大城市功能,合理利用资源,形成新的经济增长极这样一个城市化之路。”

“包括特色小镇和雄安新区都是探索的必经方式。当然在这个过程中还有很多曲折。”陈淮说,在以上几个方面的其中一点找到立足之处,就意味着转型成功。

购房前以及购房时总会遇到各种各样的问题,面对这些问题我们该如何解决呢?天津中原市场数据研究分析...[查看详情]

买新房还是二手房?这是一个问题
大家值得注意的二手房交易过户问题
订金与定金仅一字之差 但在法律性质上却有
法律规定的退房情形有哪些?
  • 意向区域
  • 价格