苏州

购租结合迎“蓉漂” 成都拟建人才公寓和配套住房35万套

2017年08月05日来源:中国新闻网行业动态责任编辑:ZLHBJ2

“未来五年,成都将建设人才公寓和产业新城(工业园区)配套住房2769万平方米,约35万套。”3日,成都市政府新闻办举行新闻发布会,正式发布“人才安居工程实施细则”。成都市城乡房产管理局党组书记、局长夏先义在会上表示,成都将通过购租结合的方式满足人才安居需要。

记者注意到,人才公寓侧重满足高层次人才住房的需求,实行先租后买,5年租期期满后可申请按入住时的市场价格购买。而产业新城(工业园区)配套住房侧重于满足技能型人才的租住需求,租金标准均按照市场租金的一定比例确定。

从安居面积标准来看,人才公寓建设面积标准60-120平方米,产业新城(工业园区)配套住房建设面积标准35-120平方米。

成都市经信委副主任郑中礼分析认为,“目前成都技能型人才市外依赖度达到60%,配套住房的建设将有效解决高技能人才的租房问题,引进和留住多层次人才队伍。”遵循“先公建后产业”原则,成都首批产业新城(工业园区)配套住房初步规划为5400套,总建筑面积为49.83万平方米。配套住房将由国有平台公司按计划启动项目建设,并持有相应的产权。

记者注意到,《细则》还鼓励企业在厂区内建设倒班房,按照“谁建设,谁管理”的原则提供给本单位的基础人才租住。郑中礼表示,多方式满足员工生产、生活需要,不仅能缩小通勤半径,还将缓解交通潮汐式循环突出的现象,从而提升产业园区公共服务配套水平,将产业园区打造成“一个产业类别就是一个主题城市社区”的产业新城。

据悉,目前成都正构建集房源统筹、住房申请、租售管理于一体的人才安居信息平台,将通过互联网实现网上申请、受理审核、购租入住、后期管理、退出管理等工作。

按照规划,35万套配套住房包含人才公寓约30万套,产业新城(工业园区)配套住房约5万套。2017年将开工建设各类住房项目共37个、总用地面积4244亩、总建筑规模590万平方米,约8万套住房。其中首批项目约5万套住房拟于8月底前开工。

购房前以及购房时总会遇到各种各样的问题,面对这些问题我们该如何解决呢?天津中原市场数据研究分析...[查看详情]

买新房还是二手房?这是一个问题
大家值得注意的二手房交易过户问题
订金与定金仅一字之差 但在法律性质上却有
法律规定的退房情形有哪些?
  • 意向区域
  • 价格