苏州

你觉得今年房价还能涨多少 社科院是这么说的

2017年05月10日来源:经济参考报行业动态责任编辑:ZLHBJ2

2017年商品房均价会由2016年增长10%下降到上升不过1%,商品住宅销售面积有可能出现5%到10%的负增长,二手房成交量整体下降……5月9日,中国社科院举行2017年中国房地产高峰论坛暨《房地产蓝皮书》发布会,对2017年中国房地产市场的发展,做出了这样的展望。

相对于商品房的交易,蓝皮书更看好房屋租赁、共享办公等模式,并预计那些具有产业和人口支撑的城市,有可能成为下一个市场发展的风口。

房地产市场进入量价调整阶段

蓝皮书执行主编王业强在发布会上作了主题报告,介绍了蓝皮书对于2017年全国房地产市场运行趋势分析和判断。

总体判断

房地产市场进入了量价调整阶段,房地产市场的分化现象将会进一步深化和强化。

指标预测

房地产业占服务业比重:地位稳步回升,由2016年第四季度的12.5%升至2017年第四季度的12.9%。

房地产投 资占固定资产投 资的比重:小幅提高至17.2%,基本上是持平的。

住宅投 资:有所回落,从2016年的67%下降65.2%,受抑制的程度更大。

房地产土地购置面积:继续下降,由2016年的小幅下降3.4%下降为-4.5% 。

土地成交价款:增速减缓,由2016年的19.8%降至12%。

商品房销售面积:增速比2016年下降10个百分点。

商品房销售额:增速比2016年下降为20个百分点。

商品房均价:由2016年增长10%下降到2017年上升不过1%。2017年70个大中城市的新建住宅价格涨幅将回落,热点城市回落幅度将较大。

除了上述房地产走势分析,报告还从城市地价、个人住房信贷市场、存量房市场、住宅市场、商业地产等角度对2017年房地产市场的情况进行了更为具体的分析及预测。

城市地价:住宅地价增速将有所回落,商服地价将继续平稳运行,工业地价将发生结构性变化。

个人住房信贷市场:面临需求下滑、增长放缓的压力,贷款利率将出现回升。区域限贷政策仍有收紧空间,按揭贷款增量将有所下滑,利率将触底回升。

存量房市场:2017年二手房成交量整体下降。一线城市二手房价格基本稳定,贷款的需求大幅减少。互联网会改变消费者行为,重塑交易的流程。

商业地产:从办公楼地产来看,共享办公将预计成为2017年租赁市场一个新亮点。

下一个风口在哪儿?

因城施策是房地产市场调控的重要策略。此次报告也对我国房地产市场进行了区域性分析。

一线城市正在步入存量房时代,城市产业结构升级带来的存量土地和存量物业的盘活,应该是未来房地产市场主题。房屋租赁市场也有望成为房地产行业发展的新机遇。二线过热城市由于房价上涨空间被透支,量价回调应该是一个大的事件。但是对于那些具有产业和人口支撑的城市,有可能成为下一个市场发展的风口。

比如天津、郑州、武汉等城市,受益于这些城市群的发展,城市的**将逐步显现,量价将进入平稳增长的周期。对于西部节点城市,比如重庆、成都、西安房价相对较低,市场发展有望进入一个新阶段。

位于大城市周边的小城市或者是自身具有产业优势的三、四线城市,房地产市场发展仍具备**。

长效机制怎么建?

房地产短期调控与长效机制关系如何?长效机制如何建立……在蓝皮书发布后进行的中国房地产高峰论坛上,专家及业内人士发表了各自的观点。

国土资源部中国土地勘测规划院副总工程师 邹晓云:

房地产市场调控的本质是居住利益的调控

邹晓云认为,房地产市场的调控的本质实际上是一个利益的调控,居住利益的调控。通过房屋租赁立法保护承租人权利,可以在一定程度上缓解“追逐产权房”的思想,也有助于缓解房价的过快上涨压力。

另外,在土地供应方面,有两点值得注意。一是增加供地的信息透明度,解决预期的问题。二是提高供地效率,具体包括减少超级地块和组团地块的数量、增加供应的密度和时间的频率。

北京大学不动产研究鉴定中心 冯长春:

应该正确认识和处理好六方面的关系

冯长春表示,应该正确认识和处理好以下几个方面的关系:一是认清经济发展和房地产的关系;二是处理市场作用和行政干预的关系;三是处理好商品房供给和政府保障比例的关系;四是考虑产权房和租赁房的关系;五是处理好自有房子和投机、投 资的关系;六是处理好房价和支付能力的关系。

从短期调控来讲,把这几个关系处理好才能建立长效机制。

中国社会科学院发展研究所所长、房地产蓝皮书顾问 魏后凯:

用城乡统筹的理念建立一个长效机制

魏后凯认为,2016年房价上涨的原因主要有三点:一是土地供应的下降,二是投 资投机性的需求,三是结构性的原因,城市两级分化。

因此,对于如何有效解决大城市房价过高、上涨过快的问题,主要就是要用城乡统筹的理念,来建立一个长效机制。一是尽快建立房地产税,通过房地产税来解决房地产的问题;二是建立一个以租为主或者是只租不卖的住房保障体系;三是大力振兴中小城市、小城镇,实现基础公共服务均等化;四是应该建立城乡统一的土地市场。

中国社会科学院城市竞争力研究中心主任 倪鹏飞:

要加快编织长效机制网

一是要加快编织长效机制网。将政府调节、市场调节,和住房、土地、金融、税收、财政、行政法律等方面的手段综合利用,编织一个网。

二是加快建立关键性的基础制度。机制实际上是基于基础制度。我们提出建立穿透式监管制度,这个制度是基础性的制度,应该加快进行。

三是将比较好的、有效的短期政策机制化、制度化、长期化、法治化,即短期措施长效化。

 

购房前以及购房时总会遇到各种各样的问题,面对这些问题我们该如何解决呢?天津中原市场数据研究分析...[查看详情]

买新房还是二手房?这是一个问题
大家值得注意的二手房交易过户问题
订金与定金仅一字之差 但在法律性质上却有
法律规定的退房情形有哪些?
  • 意向区域
  • 价格